Draussen ist es dunkel und wir backen zusammen einen schnellen und einfachen Blechkuchen.
Er stammt aus meiner Kindheit und wurde gerne am Sonntag gebacken.
Nachdem der Teig zubereitet ist, und alles ausgeschleckt wurde, kommt die Masse auf das Blech und wird mit einer Zimt/Zuckermischung und Butterflocken noch bestückt.
Besonders die Kraterlandschaft hat es mir angetan. Denn da wo die Butter war, hat sich der Zucker karamelisiert und ist unwahrscheinlich kross und süss.
Ich mag Einfaches und auch gleichzeitig Gutes;)
Nur für das Auge.....egal, ist einfach super fein!
Noch leicht warm, weil wir es nicht erwarten konnten, wurden die ersten Stücke zum Abendessen (ausnahmsweise natürlich) verdrückt.
Kööööstlich!!!
Mama’s Blechku chen
Zu taten:
2 Eier
1 Tasse Zu cker
(ca. 250gr)
1 Prise Salz
1 grosse Tasse (ca.2,5 dl) Sau errahm/Rahm gemischt oder (abgeschöpfter Ku hmilchrahm, säu erlichen
Rahm am besten 2-3 Tage alt)-> Rahm = Sahne
½ Brieflein Vanillezu cker
2 Tassen Weizenmehl, ca. 400-500gr.->
nicht zu viel Mehl, da der Teig recht
flüssig bleiben mu ss.
½ Brieflein Backpu lver
etwas Bu tter
¾ Tasse Zimt/Zu cker
Mischu ng
Zu bereitu ng:
1.
Eier trennen, Eiweiss au fbewahren
2.
2 Eigelb u nd
½ Tasse Zu cker schau mig rühren
3.
dann Rest des Zu ckers,
Prise Salz, Tasse mit Rahm, Vanillezu cker,
Mehl, Backpu lver, mischen
4.
Eiweiss schlagen, dazu geben
5.
Ku chenblech
au sbu ttern
oder Backpapier
6.
Teig in gebu ttertes
Ku chenblech geben, verteilen
7.
Bu tterflöckli
au f Teig verteilen
8.
Zimt/Zu cker
Mischu ng darau f
geben
Im Ofen: Teig breitet sich noch etwas au s.
Backen: im vorgeheizten Ofen, Ofenmitte,
bei 180 C,
ca.
20-22 min. dabei bleiben!
Das Blech ist bereits schon fast gefuttert.....;)
Wünsch allen einen ganz schönen Tag!
Herzlich und mit vollem Bauch, Rita
AntwortenLöschen♥ yummie..... gseht dä zum a bisse fein us!!!!
En ganz schöni Tradition!
en guete dr'bi!
gglg Nathalie
mmmh lecker..
AntwortenLöschenliebentligrüsst