Ihr wisst ja schon, ich liebe Zopfteig.
Für das Drei-Königsfrühstück habe ich mir kurzerhand etwas Schnelles und Spontanes einfallen lassen.
Zopfteig nach diesem Rezept herstellen:
Rezept:
Reicht für etwa 16-18 Brötchen, sonst Teigmenge halbieren;)
1kg Weissmehl oder Zopfmehl
20g Salz
1 EL Zucker
120g weiche Butter
20g Frischhefe
ca. 6dl lauwarmes Wasser
2 Eigelbe für's Bestreichen
Alles gut mischen und ca.10min gut durchkneten.
Dann den Teig für ca. 1h ruhen und aufgehen lassen.
Teig nach dem Aufgehen in regelmässige Stücke abwägen und zu Kugeln schleifen.
Rezept:
Reicht für etwa 16-18 Brötchen, sonst Teigmenge halbieren;)
1kg Weissmehl oder Zopfmehl
20g Salz
1 EL Zucker
120g weiche Butter
20g Frischhefe
ca. 6dl lauwarmes Wasser
2 Eigelbe für's Bestreichen
Alles gut mischen und ca.10min gut durchkneten.
Dann den Teig für ca. 1h ruhen und aufgehen lassen.
Teig nach dem Aufgehen in regelmässige Stücke abwägen und zu Kugeln schleifen.
Diese auf ein Blech legen und mind. 30min zugedeckt weiter aufgehen lassen.
Etwas Teig auf die Seite legen und an die Kühle stellen, mind. 30min.
Die Teigkugeln mit Eigelb bestreichen.
Der gekühlte Teig ganz dünn Auswahlen, max. 2mm und hier Sterne ausstechen und auf die bestrichenen Teigkugeln legen. Etwas andrücken.
Dann die Sterne und die Kugeln nochmals mit Eigelb bestreichen und gleich in den vorgeheizten Ofen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad in der Mitte gute 20min backen.
Falls noch zu hell, nochmals 5min. Die Sterne gut im Auge behalten, diese Bräunen schneller, als das Brötchen.
Sehen sie nicht toll aus?
Leider gibt es noch immer keine Duftübertragung....
Das Dreikönigs-Frühstück kann beginnen.
Allen einen schönen Drei-Königstag!
Einen traditionellen Dreikönigskuchen gibt es natürlich auch;)
Der kommt später, frisch aus dem Ofen.....
Allen einen schönen Sonntag!
Herzlich, Rita
Noch mehr Inspirationen zum Thema?
Anleitung für eine gestrickte Krone
und Eine Krone
En guete
AntwortenLöschenLiebe Rita, ich habe sie ja schon auf Insta bewundert. Deine Sternenbrötchen sind wirklich der Hit. Habt einen wunderschönen Tag.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Paula
Liebe Rita,
AntwortenLöschenich kann mir vorstellen wie die duften. Mir läuft gerade das Wasser im Maund zusammen.
Das Rezept werde ich sicher bald ausprobieren.
Liebe Grüße, Marita
Fein! LG von Regula
AntwortenLöschen