Wenns etwas schneller gehen soll, ist ein Quark-Ölteig eine wunderbare Sache.
Geht schnell, braucht keine Ruhezeit und das Resultat kann sich sehen lassen.
Backpulver reagiert mit Flüssigkeit und beginnt sofort zu "treiben".
Der Teig sollte nach dem Mischen mit allen Zutaten so schnell als möglich in den Ofen,
damit die volle Triebkraft mit der Hitze zum Zug kommen kann.
Daher ist es wichtig, im Vorfeld alles bereit zu machen und dann speditiv zu arbeiten.
Ich hatte für einen Mürbeteig keine Lust heute und mischte mir einen Quark-Ölteig für einen Zwetschgenkuchen.
Lustigerweise schnitt gerade an diesem Tag mein Schwiegervater die Zwetschgenbäume;)
Der Teig ist schön aufgegangen und der Rand war sehr knusprig.
Was für ein Duft und die Zwetschgen erst...Mmmmh....
Der Boden ist etwas dicker geworden, aber bei saftenden Früchten sicher kein Problem.
Der Teig ist schön weich und fluffig.
Quark-Ölteig,
für ein quadratisches Kuchenblech,
für ein rechteckiges empfehle ich die 1,5 Menge des Teiges.
50g weiche Butter
170g abgetropfter Quark
6 EL Öl
4EL Milch
400g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zuerst alle trockenen Zutaten mischen.
Dann alle flüssigen Zutaten gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
Alles miteinander zusammenfügen und zu einem elastischen Teig kneten.
Anschliessend speditiv arbeiten! Da der Teig nun anfängt zu treiben.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200° C in der Ofenmitte je nach Kuchen ca. 30-45min backen.
Dabei bleiben.
Tipp: Im Vorfeld alle Zutaten bereit halten, z.B. Guss für Kuchen bereits fertig haben, Früchte (oder Gemüse etc. ) gerüstet, Ofen vorgeheizt, Blech gefettet oder mit Backpapier ausgekleidet.
-> bei Süsser Variante: 100g Zucker, etwas Zitronenschale, ect.
-> bei Salziger Variante: Prise Salz, ect.
Der Teig ist äusserst vielseitig und kann für die süsse wie auch die salzige Küche benützt werden. Die Art des Belegens und der Form sind keine Grenzen gesetzt.
Vielleicht heute etwas für Dich? ;)
Allen ein schönes Wochenende!
Herzlich, Rita
Ohh.. Das sieht lecker aus. Gibt es bei euch noch Pflaumen, hier habe ich lange keine gesehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susa
Liebe Susa
LöschenGanz lieben Dank für Deinen Kommentar! Die Zwetschgen hatte ich im Herbst eingefroren und kann nun im Winter feine Früchtekuchen backen;)
Liebs Grüessli, Rita
Liebe Rita
AntwortenLöschenVielen herzlichen Dank für das Rezept. Danach habe ich das letzte Mal ergebnislos gesucht....
Liebe Grüsse coco
Liebe Rita,
AntwortenLöschendies werde ich bestimmt ausprobieren.
Grüessli Silvia
Oh, danke für den Tip! Mein Mürbeteig wird immer sehr ungeniessbar und mein Wähenteig sogar noch schlimmer... Vielleicht ist dein Rezept hier ja die Rettung?...
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