Das Kneten (mit Knete, Ton, Modelliermasse usw.) hat für Kinder eine ganze Reihe von positiven Wirkungen
- sowohl in der Entwicklung als auch im emotionalen Bereich:
1. Förderung der Feinmotorik
Durch Drücken, Rollen, Ziehen, Zupfen und Formen werden
Finger-, Hand- und Handgelenksmuskeln gestärkt.
Diese Muskeln sind wichtig für spätere Fähigkeiten wie Schreiben, Schneiden, Malen oder das Schließen von Knöpfen.
2. Unterstützung der Gehirnentwicklung
Kneten trainiert die Hand-Auge-Koordination.
Es fördert die räumliche Wahrnehmung, da Kinder Formen, Größen, Mengen und Strukturen erforschen.
Es stimuliert beide Gehirnhälften: die kreative und die analytische.
3. Kreativität und Fantasie
Kinder können frei experimentieren und eigene Ideen umsetzen.
Knete hat kein „richtig“ oder „falsch“ – das stärkt das kreative Denken und die Problemlösungsfähigkeit.
4. Emotionale Entwicklung & Stressabbau
Kneten wirkt oft beruhigend und kann Stress und innere Unruhe abbauen.
Es bietet eine sensorische Beschäftigung, die vielen Kindern hilft,
Gefühle zu regulieren.
5. Sprachförderung
Beim gemeinsamen Kneten erzählen Kinder oft, was sie formen.
Das unterstützt Wortschatz, Satzbau und kommunikative Fähigkeiten.
6. Soziale Kompetenz
Beim gemeinsamen Kneten lernen Kinder teilen, absprechen, Vergleiche machen („Wer hat die längere Schlange?“) und miteinander gestalten.
7. Naturwissenschaftliches Verständnis
Kinder erleben physische Eigenschaften wie
weich, hart, warm, kalt, drückbar, formbar.
Sie lernen erste Zusammenhänge
(z. B. „Wenn ich feste drücke, wird es platt“).

- 200g Mehl (Type 405)
- 100g Salz
- +/- 150ml kochendes Wasser, Teig muss weich sein, aber nicht kleben
- 1-2 EL Speiseöl
- 2 EL Zitronensäure oder Weinsteinsäure (aus der Apotheke)
- Lebensmittelfarbe, 1/2 oder ganzes Fläschchen/Tube
- Gib das Mehl in eine Rührschüssel, das Salz, die Zitronensäure (od. Weinsteinsäure) und die Lebensmittelfarbe.
- Alles miteinander vermischen.
- Dann das kochende Wasser bereit machen und mit Hilfe des Rührgerätes (niedrige Stufe) nach und nach in die Trockenmasse giessen und gut mischen. Vorsicht heiss!!
- Solange rühren bis die Masse glatt geworden ist.
- Nun das Öl hinzufügen und gut durchkneten.
Fertig;)


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