25 Mai 2024

Früchtebrot


Früchtebrote gibt es schon gefühlt ewig.
Trockenfrüchte eingehüllt in Brotteig. 
Die simpelste und ehrlichste Art, Super-Enegiefood herzustellen;)
Man sieht was man isst. 

Und so ist auch die Zubereitung.


Hauptzutat sind Trockenfrüchte und Nüsse. Die Zusammensetzung ist eigentlich egal, 
rein was gefällt, was da ist und was schmeckt.


Der kleine Trick am Rande: ein Apfel. Er hält das Früchtebrot einen Tick länger frisch;)


Keine Hefe, lediglich Backpulver, alles wird gemischt 
und in einer Cakeform in den vorgeheizten Ofen geschoben.


Das Ganze geht nicht wirklich viel auf, doch das Backpulver macht's lockerer.

Lauwarm schon eine sündige Köstlichkeit, 
denn die enthaltenen Kalorien in den Trockenfrüchten 
und Nüssen ist nicht zu unterschätzen.


Frisch zu einer Käseplatte, als "gesundes" Znüni 
oder für einen Snack auf einer Wanderung wunderbar!
Ich mags am liebsten mit dick Butter oben drauf;)



Früchtebrot


Zutaten:

800g Trockenfrüchte...und Nüsse   (Aprikosen, Feigen, Sultaninen, Zwetschgen,....Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, etc.)

350 g Ruch- oder Vollkornmehl 
1 EL  Birnbrotgewürz (ähnlich Lebkuchengewürz)
1 Päckli Backpulver
1/4 TL Salz

1 Apfel geraffelt
3.0 -3.5 dl Milch oder Wasser


So geht's :

  • Ofen auf 200 C Grad vorheizen.
  • Cakeform ca 28cm ausziehen und mit Backpapier auslegen oder mit Butter/Fett ausstreichen und bemehlen
  • Alle Trockenfrüchte und Nüsse nur ganz grob hacken. (der Anschnitt später sieht so viel schöner aus)
  • Apfel an der groben Raffel reiben.
  • Alle trockenen Zutaten mit der Flüssigkeit und Apfel zu einem zähen Teig mischen, Trockenfrüchte und Nüsse dazu.
  • Alles in die Form geben und etwas andrücken, glatt streichen.
  • In Ofenmitte gute 50min backen, aus der Form nehmen und allenfalls nochmals ohne Form 10 min im Ofen weiter backen, so werden die Seiten des Früchtebrotes ebenfalls noch gebräunt.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Früchtebrot hält sich lange gut verschlossen oder eingewickelt in einer Folie;)


Die Wandersaison wäre eröffnet, lediglich das Wetter müsste noch etwas besser werden;)


Allen ein schönes Wochenende!


Herzlich, Rita








 

5 Kommentare:

  1. Möge das Wetter bei Euch stimmen, dann wünsche ich Euch eine herrliche Wanderung mit dem leckeren Früchtebrot-Proviant! In jedem Fall aber ein schönes Wochenende - liebe Grüße von Lene

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  2. Sieht sehr "gluschtig" aus! Werde es nächstens Mal ausprobieren.

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  3. Liebe Rita,
    ich habe den Geschmack quasi auf der Zunge. Die Komposition von Käse und Früchtebrot habe ich in der Schweiz kennen gelernt. Daher, vielen Dank für dein Rezept!
    Beste Grüße aus Norddeutschland
    Tina

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  4. Dick mit Butter ist das Beste. Än Guetä!

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  5. Hallo Rita! 😄😍
    Das klingt nach einem lesezeichenwürdigen Rezept. Möchte ich gerne mal nachmachen. Schade ist nur, daß es in der Familie (Kids) nicht jeder mag. (Trockenfrüchte) Verstehen wir gar nicht, gell. 😁
    Ob man ein Stück davon dann auch einfrieren könnte? Jedenfalls ganz lieben Dank fürs reinstellen und die schönen Bilder immer! 👊🎉
    Ich grüße Dich mal wieder nach langer Zeit, sichtbar☺️. An Dich denken tue ich ja eh oft - spätestens wenn der Häkeltiger in mein Blickfeld rückt oder er Aktivitäten ausübt. 🌀😅🥳 Immer noch: Sooo süß! 🤗

    Viele Liebgrüße in die Schweiz
    aus Tigerhausen
    🐯

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